正文

返回 导航

秋冬换季之时食用栗子进补尤为适宜

发布日期:2019-10-20 19:32:29

如今已是秋冬换季之时,天气日益寒冷,人体的气血开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、肢体不遂、小便频数者食用。而且栗子吃法繁,可炒可煮,也是小孩们最喜欢的食物了。

霜降过后吃栗子 补肾益气少生病

从中医角度来说,栗子性温,味甘平;入脾、胃、肾经,具有补肾强筋的功效,适用于因肾虚所致的腰膝酸软、或者中老年人腿脚无力、小便频多者。另外,生食板栗也有止血的功效,可治吐血、衄血、便血等常见出血症。

栗子可炒可煮,吃法繁多。栗子除了香甜美味,还有和胃健脾的功效。现代人饮食往往过于精细,或小儿偏食等问题并不少见,栗子对于由此造成的脾虚证,有增加食欲,收涩泻泄,调理肠胃的作用。

但需要注意的是,栗子较甜,糖尿病患者忌食。而且栗子吃多了会滞腻和引起消化不良,因而婴幼儿、脾胃虚弱、患有慢性胃肠道疾病的人群最好少吃。

细数栗子的营养

栗子味美,深秋时节栗子大量上市,街头巷尾飘出的糖炒栗子香味,更是勾起人们对它的香甜软糯的记忆。

栗子含有丰富的营养,每100克含蛋白质5.7克,脂肪2克,碳水化合物40~45克,淀粉25克。生栗子维生素的含量可高达40~60毫克,熟栗子维生素的含量约25毫克。

栗子另含有钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B族维生素等多种成分。且富含碳水化合物,能提供较多的热量,在秋冬季节更有利于机体抵御寒冷。

栗子的养生功效:

1、栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

2、栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

3、栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

4、栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

栗子怎么吃最健康?

栗子的吃法多种多样,既可鲜食、煮食、糖炒、菜用,又可加工成各种食品。南方以栗做菜,为宴席佳肴,板栗乌骨鸡、板栗红焖羊肉、栗子炒鸡块、栗子炖猪蹄等家喻户晓。

北方糖炒栗子,糯、香、甜,味美可口。把栗肉碾细,与糯米一起煮粥,清香味鲜,同时也是上等的药膳。栗子与粳米一起健运脾胃,增进食欲,又能补肾强筋骨。

生板栗快速去皮的小妙招!

板栗虽然很好吃,但剥皮却非常麻烦。这里介绍一种简单、快速的剥皮方法:先将生板栗一切两瓣,加开水浸泡后用筷子搅拌几下,栗子皮就会轻松脱去。但浸泡时间不宜过长,以免影响生板栗的营养成分。

吃栗子 你要注意这些:

1、栗子不能与牛肉一起吃,否则会引起呕吐。

2、栗子“生极难化,熟易滞气”,脾胃虚弱,消化不良或患有风湿病者不宜食用。

3、一次不能进食过多,否则会引起腹胀。栗子既养人、又好吃,但一次不可进食过多,患有糖尿病最好不要吃太多,以免影响血糖的稳定。

4、新鲜栗子容易变质霉烂,变质、发霉的栗子不要吃,会引起中毒。

5、板栗生吃难消化,熟食又容易滞气,一次吃得太多会伤脾胃。不要用嘴来咬栗子壳,很伤牙齿。

6、挑选栗子的时候,要挑选表面光滑、饱满、无虫眼、无机械伤的栗子。

7、在保存栗子的时候,要放在干燥通风的地方,注意防止霉变。

8、熟栗子一次吃7个,或者10个都可以,一天两次,三次这么吃都没问题。而且最好在两餐之间把栗子当成零食吃,千万不要饭后大量的吃,这样容易长胖。栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持身材。

9、吃栗子要细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点一点咽下去才能起到保健效果。

推荐3款栗子养生食谱:

●乌鸡栗子滋补汤:

功效:适合体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人食用。

材料:乌鸡1只、板栗200克、红枣15颗、枸杞适量、姜1小块。

做法:1、将乌鸡斩块放入冷水,水开后捞出。

2、砂锅中入半锅热水,放入焯过的乌鸡,加入姜片,大火烧开转小火炖制。

3、乌鸡炖半小时后加入板栗。

4、炖半小时后加入红枣和枸杞(温水浸泡一会红枣和枸杞),再炖半小时左右,最后加入盐即可。

●板栗烧土鸡

材料:土鸡半只、老姜、香葱、香菜、板栗十多颗、老抽、白糖、油、蒜头、生抽适量。

做法:1、土鸡把内脏清理并冲洗干净后切块备用。

2、下油热锅,爆香蒜头,倒入土鸡块大火翻炒至变色,加入适量的老抽、白糖均匀上色,加适量的水没过鸡块,倒入板栗、姜片,加适量的生抽烧开后中火焖30分钟至板栗粉糯,撒入香葱、香菜,大火收汁即可。

●栗子红薯排骨汤

功效:补气健脾,滋阴补肾,强壮筋骨,通便排毒。

材料:栗子400克(去壳)、红薯适量,两根排骨,400克红枣,姜、水适量。

做法:1、排骨洗净,切块,汆水捞起待用。

2、栗子去壳去衣;红薯去皮,切大块。红枣洗净拍扁去核。

3、煮沸清水,放入排骨、栗子、红枣和姜片,武火煮20分钟,转小火煲1个小时,放入红薯块,再煲20分钟,下盐调味即可食用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健