正文

返回 导航

老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪些?

发布日期:2019-07-31 09:46:14

老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪些?我们都知道,一般人到中年时期,他们的觉就会特别少,很少有老人会睡眠很多,如果家里的老人突然出现了睡眠多的情况,那么我们就要引起重视了,可能是疾病引起的,那么老年人睡眠多怎么回事呢?

老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪些?

1、老年人睡眠多是怎么回事

1.1、环境因素

一般老年人的生活都是特别孤单单调的,每天的生活环境比较寂寞,再加上人到老年时期身体的各项机能下降,体力就变差了,他们的心脏功能也不好,所以到了老年时期就不爱活动了,容易出现嗜睡。

1.2、脑部因素

当老年人出现嗜睡状态,首先应该考虑是否有脑部病变。例如当老年人出现脑部的炎症、脑瘤、脑萎缩、脑动脉硬化症和脑血管疾病等,都可能出现嗜睡状态。

1.3、身体因素

一般情况下,身体因素是最常见的老年人嗜睡的原因。老年人多体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精神萎靡和嗜睡。

1.4、药物因素

主要指安眠药的副作用,因为有的安眠药作用时间比较长。另外,若老年人有慢性肾功能衰竭或低白蛋白血症,容易出现安眠药的后作用,后作用表现为第二天起床后精神不佳,倦乏嗜睡。

2、哪些疾病会引起老年人睡眠增多

2.1、甲状腺功能减退症

甲状腺功能减退症(俗称“甲减”)也常表现为困倦、爱瞌睡。这主要是由于甲状腺出了故障,甲状腺合成和分泌的甲状腺激素减少所致。

老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪些?

2.2、脑血管疾病

中老年人的脑血管如果发生了硬化,出现脑供血不足,甚至形成血栓,造成脑梗塞等,就会导致脑组织出现缺氧、缺血现象。久而久之,这会影响大脑正常功能的发挥,出现打瞌睡等表现。这类病人可能还会合并头晕、头痛、肢体麻木无力等症状,尤需注意。

2.3、慢性疾病

爱瞌睡还可能是血脂异常、糖尿病、慢性肾炎、慢性肝病等慢性疾病的征兆;一些抑郁症患者夜间睡不好觉,白天犯困、打瞌睡也是常有的现象。因此,如果中老年人在保证夜间正常睡眠的情况下,白天还经常犯困,应及时到医院神经内科就诊,寻找病因后尽早防治各种相关疾病。

2.4、心脏病信号

大脑是人体的“司令部”,时刻控制着人体各个器官的各种活动。一般情况下,心脏泵出的血液,差不多有1/5供给脑组织使用,因此,大脑代谢受到心脏收缩功能的影响非常大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会减少,大脑就会出现缺血、缺氧现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。

3、老年人睡眠多怎么办

3.1、积极检查身体,寻找病因

家人应注意老年人患内科疾病的情况,如出现老年人嗜睡的情况,应及时找咨询医生或去医院进行检查,谨防延误治疗。

3.2、查明是否是药物问题

检查老年人服用的药物中是否有安眠嗜睡作用的药物,若有的话就应该停用、改用或减量应用安眠药物。

3.3、针对病情治疗

造成老年人嗜睡的原因有很多,家里人要及时携带老年人前往医院检查,找出病因,对症治疗。

老年人睡眠多有什么危害

1、睡眠过长诱发糖尿病

正常的睡眠时间是6-8小时,超过9小时就成为睡眠时间过长,有研究发现睡眠过长容易诱发糖尿病。相关调查显示:如果睡眠时间超过8小时,患糖尿病的风险则会增加3倍多。

2、睡眠过长人会变笨

睡眠时间太长,人就会变得很懒,同时因为睡觉的时间长,大脑休息的时间过长,会导致大脑的细胞活性下降,因为睡觉的时间太长,神经细胞抑制的时间就长,久而久之,就会影响智力,导致记忆力下降,导致人越来越笨。

3、容易死亡

相关的数据显示,每天睡眠7小时的人死亡率是最低的,少于6小时会增加死亡的几率,同样多于9小时,也同样会增加死亡的几率。而且这个统计的结果不分男女。所以对于睡眠不是越多越好,任何事情都是物极必反,少了有损健康,多了同样会危及生命。

老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪些?

4、体重增加

有研究人员研究了在6年时间里,魁北克省成年人体重和脂肪的增加情况。他们发现,每晚睡眠时间过短和过长的人,比睡七、八个小时人的体重增加更多。

老年人睡眠多长时间好

老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。

建议:老人最常见的睡眠问题是多梦和失眠。多梦是由于老人脑功能退化;失眠多因体内褪黑素分泌减少所致,褪黑素是体内决定睡眠的重要因素之一。郭兮恒建议,晚间睡眠质量不好的老人,最好养成午休习惯,时间不要超过1小时。否则,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑中血流量相对减少,体内代谢减慢,易导致醒来后周身不舒服,甚至更困倦。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健