正文

返回 导航

高考前如何减压才好呢?

发布日期:2019-05-13 11:23:55

高考前如何减压才好呢?大家都知道,越是临近高考考生们的压力越大,他们的压力来自家长,学校以及自己,所以考试前学会自我缓解压力是非常重要的,所以家长和考生可以提前学习下怎样缓解高考前压力吧,下面就详细去了解一下。

你知道吗?再过一个月多就有千千万万的学生走上高考的战场,不过据了解有不少的考生在考前都会出现紧张焦虑。那么你知道怎么去缓解吗?下面就一起去看看高三如何减压。

高考前如何减压才好呢?

1.自我辩论调节法

要找到头脑中对即将来临的考试的一些担忧。在一张白纸上把这些担忧倾向逐条记下来,使它们明朗化,使自己清晰地了解自己当前的消极自我意识到底有哪些。其次,对消极的自我意识中的不合理成分进行自我辩论,其中包括指出这种消极的自我意识的不现实性和不必要性,阐明由此对个人所造成的危害,并明确今后应采取的态度。

2.劳逸结合

保持充足的睡眠,至少是7小时,每天要有半小时的运动,如打球、游泳、慢跑等。如果紧张、焦虑还应该听听轻松的音乐。每天做20分钟放松训练。

3.沟通交流法

当感觉到压力、焦虑和情绪不稳定时,考生可与家长、老师或知心朋友沟通交流,起到放松心情、缓解压力的作用。

高考前如何减压才好呢?

4.饮食减压法

少食多餐,有助于减轻考生的紧张与疲劳。合理搭配三餐,做到清淡、养胃、补脑、利眠,少吃过于油腻和刺激性的食物。

以上就是关于高考前学生怎么减压的妙招,其实学生压力大,家长也可以帮忙缓解压力,那你知道高考前家长怎么帮学生减压呢?

1.不要强调教育费用昂贵,让孩子感觉欠了父母的债,考不好对不起父母。不要让孩子认为自己是家里的负担。也不可把自己目前经济困难、生活条件差、社会地位低等与受教育水平低联系起来。

高考前如何减压才好呢?

2.让孩子独立安排学习、复习的内容和作息时间。让考生自己动手做好考试准备,父母只可提醒,不要包办代替,更不要唠叨。如果没有特殊需要(考生残疾等),父母最好不要送孩子去考场,也不要陪考。

3.高考前,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境,这对孩子的备考是很有好处的。有些家长在高考前担心孩子考不好,整天愁眉苦脸很少说话,其实,孩子一看就知道父母紧张,父母害怕,而这种情绪或多或少会传染给孩子。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态。

4.建议在高考前家长经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。当然,高考前家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句。

高考前如何减压才好呢?综上所述,如果你考试前的压力大,想要缓解压力的话,其实主要还是待靠自己调节,同时自己父母的帮助也是非常重要的,让孩子有一个轻松的心态备战高考。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健