正文

返回 导航

高考考生心理舒缓方法有哪些?

发布日期:2019-05-14 21:01:12

高考考生心理舒缓方法有哪些?我们都知道,每一位参加高考的考生在进行高考之前都会受到非常特殊的待遇,他们的精神也是每天处在非常紧张的状态,等到考试结束后这些极度紧张的情绪会变得极度放松,这个时候家长认为让孩子考试结束后放松放松就好,其实孩子要进行适当的心理舒缓。

事实上,此时考生的精神状态仍然是不可忽视的。考试结束并不意味着心理压力的自然消失,相反,考试后,从紧张到松弛巨大的心理落差、对考试成绩的预期与实际结果的差异……会让许多考生有不同程度的突发性心理冲突和生理紊乱,这可能会给孩子的身心健康带来严重影响。因此,家长应该重视子女的考后心理疏导。

高考考生心理舒缓方法有哪些?

关注!孩子三类心理眼下气氛正浓

除了昼夜颠倒、盲目放松的心理外,眼下,还有另外两种考生心理占据暑假的主流。高宏老师表示:一是过度兴奋型,盲目认为自己考试发挥出色,结果可能是分数和自己期望的结果相差较远;二是灰心失望型,这类孩子可能确实是考场发挥失利,也可能是自己夸大了考场上的失误,从而悲观失望,容易走入心理误区。

针对上述状况,家长不妨帮助考生全面分析考试胜败的原因,客观评价考生,既不要盲目夸大考生的优点,也不要把考生评价的过低,帮助考生对自己有一个正确的评价,使考生真正做到“不以物喜,不以己悲”。同时,家长也可以帮助孩子学习一些必要的自我心理调适技术。告诉自己的孩子:考试给予了学生一次甄别能力、特长、兴趣、爱好的极好机会,使学生能够根据自己的实际情况,重新确立努力方向。每个人都有长处,每个人都有属于自己的天空。

高考考生心理舒缓方法有哪些?

7种方法可以舒缓考生大考后心理压力

结合工作经验,高宏给广大家长和中、高考考生提供了7种舒缓心理的方法,大家不妨一试:

1、转移思路法:离开令人不快的情境,转移到高兴的情景或事情上,做自己喜欢做的事,如打球、听音乐、和朋友聊天等,忘却烦恼。

2、亲近动物和植物法:走入大自然,与动植物亲近,让植物的生机盎然、小动物的顽皮可爱来感染自己,排遣心中的烦恼,改变自己的阴郁心情。

3、谈心法:把心里的郁闷或牢骚倾诉于自己最亲密和信赖的人。这种谈心不仅可以用面对面的方式,也可用写信的方式来交流。有时候,自己的一些想法可能是错误的,朋友的一番话可能会使人有“柳暗花明又一村”的感觉。

高考考生心理舒缓方法有哪些?

4、自我暗示法:不妨经常对自己说“我能行”。只要有自信,任何人都不能使你自卑。

5、日记法:把内心的愤恨和痛苦尽情地宣泄在日记中,别人也不会知道。慢慢地自己的心情就会平静下来。

6、补偿升华法:以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡。

7、宣泄放松法:把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声叫喊,或痛哭一场,或“潇洒”玩一回(当然要有益),通过宣泄让心情慢慢平静下来。

高考考生心理舒缓方法有哪些?通过对本篇文章的阅读后,我们会发现,高考考生结束后的心理舒缓也是非常重要的,家长们也应当引起重视的,采取正确的方法帮助他们缓解。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健