正文

返回 导航

老感觉身体有问题算什么心理疾病

发布日期:2018-11-20 16:16:02

老感觉身体有问题算什么心理疾病?很大一部分人因为自己身边认识的人遭遇不幸而联想到自己的健康状况,会把对方的疾病和自己的健康联系在一起,老是感觉自己身体也有问题,下面由小编来介绍。

1、老觉得身体有问题是什么心理疾病

这属于疑心病,疑心病患者的心理压力是非常大的,而且很大一部分人会觉得自己身边人遭遇不幸开始联想自己的健康问题,然后会将对方的疾病和自己联系在一起,有的人是以前有过病,有些人是觉得压力太大,老是会感觉自己会有一些疾病缠身,对自己身体出现的不适感到非常敏感,从而变得忧心忡忡没办法正常工作或学习。

老感觉身体有问题算什么心理疾病

2、疑病症有哪些具体表现

有两种表现,一种是疑病感觉——感觉身体某部或对某部位的敏感增加,进而疑病,或过分的关注。患者的描述较含糊不清,部位不恒定。

另一种是疑病观念,系一类超价观念。患者的描述形象逼真,生活具体,认为患有某种疾病,患者本人自己也确信实际上并不存在,但要求各种检查,要医生同情,尽管检查正常,医生的解释与保证并不足以消除其疑病信念,仍认为检查可能有误。于是患者担心忧虑,惶惶不安,焦虑,苦恼。

3、对疑病症患者的治疗需完善其人格

很多疑病症患者在与心理咨询师的沟通中说到,“从小心态就不好,有一点身体不舒服就怀疑自己得了大病。看电视啊报纸啊讲什么病的,就会把那些症状往自己身上套,怀疑自己是不是得了那种病”。老觉得身体有问题是什么心理疾病

此类病人人格特征为敏感、多疑、主观、固执、谨小慎微,对身体过分的关注,要求十分十美,男性患者病前常具有强迫人格,女患者中具有癔症性格者较多。因为,心理社会因素的强化作用在疾病持久方面起一定作用,在对疑病症的治疗中需要完善患者的人格,同时采用专业的心理咨询技术,比如催眠、意象对话、认知疗法等帮助来访者从疑病感觉和疑病强迫观念中走出来,减少他们的身体疼痛感。

老感觉身体有问题算什么心理疾病

不要总想自己有病或得了疑病症,而应该想想自己有哪些爱好,做自己喜欢做的事情,可以去运动,也可以去唱歌,培养自己的业余爱好,寻求丰富多彩的生活乐趣和活动领域,如阅读、写作、绘画、书法、音乐、舞蹈、园艺、棋类等,可以开阔视野、陶冶情操、丰富精神生活,减少孤独、空虚和消沉感,淡化对自身健康的关注和分散自己对疾病的注意力,这样才能保持愉快的心境和乐观的情绪。

再次,给自己多一点良好的暗示,对改变情绪非常重要。不断地告诉自己我的心脏很好,我没有病,即使有病,只要吃药,就很快能痊愈等等。老觉得身体有问题是什么心理疾病

最后,到医院去做一个身体的全面检查,让自己知道自己是一个健康的人。要多想一想自己在工作、学习和生活中的角色和应担起的责任,多关心此时此刻自己所做的事情,并尽力把此时此刻的事情去努力做好。慢慢地你便不会像以住那样过分地关注自己,对自身健康或疾病过分担心,你的生活也会变得美好起来。

老感觉身体有问题算什么心理疾病

怎样知道自己身体有什么病

1、出现尿血但是没有痛感

如果发现拉尿的时候带血,要立刻引起重视,即使没有疼痛感也要马上去求助医生。老觉得身体有问题是什么心理疾病

2、出现抑郁,焦虑和自杀念头

抑郁症已经是人类的几大杀手疾病之一,而且情况越来越严重。有些人换了抑郁总是不去看医生,害怕别人带着奇怪的眼光看他们,实际上,他们大脑中的化学物质已经失去平衡,抑郁症包括悲伤、疲劳、冷漠、焦虑、睡眠习惯改变、没有食欲。

3、哮喘不好也不坏

哮喘发作的时候往往伴随喘息或者呼吸困难。如果症状没有消退,但也不恶化,也一定要引起重视,应该去看急诊。如果哮喘发作的时候没有及时治疗,很有可能出现严重的胸肌疲劳,更严重的会导致死亡。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健