正文

返回 导航

凌晨三四点醒来,却睡不着了?怎么做才能拥有高质量睡眠

发布日期:2019-02-26 16:00:24

据统计,全世界约有一半的成人有过睡不着的几天,而在医学上,是怎么定义“失眠”的呢?

凌晨三四点醒来,却睡不着了?怎么做才能拥有高质量睡眠

在医学上,“失眠”被定义为这几种症状:

1. 晚上睡不着;

2. 深度睡眠不足,容易被惊醒;

3. 睡眠不足,往往醒得太早,总觉得疲劳;

4. 睡醒后无法恢复体力与精力;

只要符合这4条中的2条,就可被定义为失眠。

其中,“容易被惊醒”便是失眠中最常见的症状之一。

凌晨三四点醒来,却睡不着了?怎么做才能拥有高质量睡眠

在日常生活中,很多人都会发现自己总是凌晨三四点就惊醒,而越早被惊醒,越逼迫自己入睡,最终往往压力加大,更是睡不着,无法拥有高质量的睡眠。

那么,如何才能拥有高质量睡眠?

1、多晒太阳,多晒太阳,多晒太阳,重要的事说三遍!

在你起床之后,立刻拉开窗帘,让阳光照射进来,或者是直接身处阳光之下,会有助于体温上升,使得自己更快速地进入清醒状态中。

凌晨三四点醒来,却睡不着了?怎么做才能拥有高质量睡眠

如果光照时间不足,那么褪黑激素含量会过高,就会使人处于困乏、精神不济的状态中。同时,晒太阳会使体温上升,使得身体白天和晚上的温差大,有助于加深睡眠。

2、睡觉前泡个澡。洗澡可能对于每个人来说是很容易达到的一项任务。睡前泡个热水澡,会让你的疲劳得到缓解,整个人也会放松下来,这样睡眠时的质量也会随之提高。

3、睡眠中如果半途醒来,千万不要玩手机或别的事情,尽量继续睡觉,因为一旦玩起其他的东西,睡眠就会被打断,再次进入睡眠就困难了。

4、运动

不一定是要在健身房挥汗如雨,也不一定要剧烈运动,即便是轻微运动,对于睡眠都是有帮助的。找一个自己喜欢的运动,从今天就开始动起来吧!

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健