正文

返回 导航

细数枕头危害睡眠的7大罪证

发布日期:2019-12-16 23:11:32

我们每天都会和枕头亲密接触,可你是否知道,每天睡觉的枕头也许是引起你你打鼾、烦躁等引发失眠的罪魁祸首?下面为你细数枕头危害睡眠的7大罪证。

罪证一:一个枕头可能藏有真菌100万个

枕头中的真菌会入侵人的肺和鼻窦,倘若是呼吸道、消化道或头部皮肤有传染病者,还会将细菌和病毒染于枕芯内。当其他人用了这个带病毒的枕头时,就会被感染,从而引发咳嗽等呼吸道疾病。

一个枕头可能藏有真菌100万个

但是,人们最容易忽视的是枕头的“卫生”。同为床上用品,人们通常却只注意清洁晾晒被褥、枕巾、枕套,却很少把枕头的清洁卫生放在心上。殊不知,每晚睡觉时,呼出的不纯净气体大量渗入,以及头皮分泌的汗渍、污垢,使枕头成为“藏污纳垢”之地。

头皮分泌的汗渍、污垢,使枕头成为“藏污纳垢”之地

罪证二:枕头色泽鲜艳易烦躁失眠

枕头的颜色跟睡眠时有很大关系的。其实,不仅仅枕头的颜色,还有卧室里的颜色直接影响睡眠质量。

枕头色泽鲜艳易烦躁失眠

粉红和淡樱桃红色是卧室最宜于休息的颜色;深黄、橘黄和棕色太强烈,不适于卧室,但淡黄可以用于卧室;卧室应尽量避免使用蓝色,淡蓝色的卧室对于男性青少年而言,是一种激烈而富刺激性的颜色,容易使他们的心浮躁。已经发现红色可以加速血液循环和升高血压,所以卧室内应尽量避免。

枕头的颜色跟睡眠时有很大关系的,挑选时要注意了哦

罪证三:枕头过硬易打鼾

过硬的枕头可能就是让您鼾声如雷的罪魁祸首。因为过硬的枕头弹性差,枕下去不易变形,枕头会让脖子窝住,使呼吸道的角度改变,呼吸不顺畅,加重打鼾的程度。

罪证四:枕头不合适 易引发猝死

据统计,我国每年约有260万人在夜间睡眠中发生猝死,而枕头不合理也是引发心脑血管疾病、脑溢血、脑中风等危险疾病的重要因素。不合理的枕头,会造成大脑缺血,引发脑损伤,同时血压升高、心率加快,使得心脏缺血、缺氧,并加重疾病甚至诱发死亡。

枕头不合适 易引发猝死

一般而言,成人枕头的高度应在10~15厘米左右为宜,这种高度适应仰卧状态下颈椎中立的位置,能够使颈项周围肌肉韧带及颈椎小关节处于最佳的松驰状态,使之能够消除疲劳,以得到充分的休息调整。

习惯仰卧的人,枕头压缩后的高度应与自己的拳头高度相等;习惯侧睡的人,枕头压缩后的高度应与一侧肩宽相等,差不多是一个半拳头的高度。

罪证五:不合理枕头易致失眠多梦

研究显示,全球6亿失眠者中,有1.5亿是因枕头不适造成,而不科学的枕头也是引发各种睡眠障碍的首要因素。

不合理的枕头因材质、枕型、软硬程度不科学,会造成大脑供血不足,并直接影响睡眠中枢神经调节,导致睡眠障碍,严重者会造成长期习惯性失眠,同时,面部毛细血管会因为无法得到及时的血氧补充,造成细胞缺血,皮肤弹力衰退,长期下去,面色暗黄,黑眼圈严重,色斑增多,皱纹加深。

不合理枕头易致失眠多梦

一个理想的枕头,最基本的要使枕头能够紧密适合颈椎的生理曲度,使工作学习生活一天的人们,在睡眠之中解除颈椎肌肉、韧带的疲劳。

罪证六:枕头太低容易出现供血不足

人睡觉除了习惯上会对枕头有所挑剔之外,身体本身也会对枕头进行客观的挑选。枕头太高容易影响颈椎,那用低枕就可以了吗?答案是否定的。枕头太低容易使人头昏脑胀、肌肉无力,供血不足。

枕头太低容易出现供血不足

睡觉时,枕头的高度应该在3——9厘米左右,不要太高。有人喜欢很低的枕头,但是人体的血液是在流动的,头的重量在人体比例里占较大分量,如果枕头低,那么血液就会逐渐集中到脑部,反而不会促进睡眠,却头昏脑胀。且血液流动缓慢,而导致肌肉无力。

罪证七:“高枕无忧”是误区 睡高枕头=低头工作8小时

提到造成颈椎病的诱因,很多人会想到长期伏案工作对颈椎带来的不良影响,很少有人留意到睡觉时枕头的影响。实际上,人的一生中有三分之一的时间都在床上度过,也就是大约有三分之一的时间和枕头“亲密接触”。

“高枕无忧”是误区 睡高枕头=低头工作8小时

俗话说“高枕无忧”,其实,过高的枕头给颈椎造成的影响让人非常担忧。过高和过低的枕头都会对颈椎产生不良影响。不仅如此,对习惯平躺或习惯侧躺的人来说,枕头高低的要求也不一样。

如果我们在睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠时间中都被迫处于低头、头向左侧或者头向右侧的状态,这就等于在白天工作之外又给脖子增添了一重负担。如果白天伏案工作8小时,晚上再“低头”睡觉8小时,就等于一天中有16小时都在低头工作,很容易引起颈椎病。

同样,过低的枕头甚至不用枕头,会使人在睡眠时长时间保持抬头、头向左侧或者头向右侧的状态,对于习惯低头工作的人来说,仰着头睡觉可能让人一时间感觉挺舒服的。然而,如果连续如此,颈部韧带长时间绷紧,会出现劳损,对颈椎健康不利。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健