正文

返回 导航

5种有危害的午餐 有对策才营养

发布日期:2019-12-16 22:54:38

5种有危害的午餐 有对策才营养

洋快餐:能量高,营养低

洋快餐味道可口,卫生有保障,因而受到许多年轻白领的青睐。但是,它的能量极高,研究表明,一顿洋快餐的能量几乎等于人体一天能量消耗的下限。为了使食物可口,洋快餐往往会使用较多的食盐、糖精、味精,长期食用会造成维生素B1缺乏,还会诱发高血压等慢性疾病。
对策:为控制能量摄入,尽量不要点能量很高的洋快餐,要注意食品的选择搭配。以巨无霸套餐为例,一个巨无霸的能量570千卡,薯条220千卡,可乐150千卡,一餐吃下来,能量近940千卡。最好是单点,选用巨无霸的同时,饮用低能量饮料,或搭配生菜沙拉,补充不足的营养。
中式快餐:不卫生,不健康
中式快餐省钱,5~10元就可解决问题,且节约时间。但中式快餐卫生状况堪忧,菜品往往不够新鲜,营养成分不足,菜式变化较小,容易吃腻。其次,盒饭盐分和油脂容易超标,绿叶蔬菜不足。最主要的是,有些快餐店可能使用“地沟油”,对健康极为不利。
对策:订中式快餐应选择质量有保证的配餐公司或有送餐许可的餐馆,确保食品新鲜和安全。要多点青菜,选择荤菜也要尽量点口味较清淡的菜肴。晚餐要多补充一些绿叶蔬菜。盒饭族中的爱“面”一族,可以自带卤蛋、即食豆制品和新鲜的萝卜、番茄、黄瓜等,以补充营养摄入不足。
下小饭馆:盐、油超标,吃饭时间延长
饭馆吃饭可以吃到不同种类的食物,营养不算单一。若选择比较好的餐厅,卫生问题也有保障。但是,小饭馆的菜,盐分和油脂往往超标,不够健康,吃饭成本也会增加。而且点菜往往比较重视口感,容易造成营养结构不合理。另外,到小饭馆吃饭,路程拉长,耽误工作时间。
对策:到餐馆吃饭,要选择品质有保证的大型餐馆,最好不要选择小餐馆或者路边摊。点餐时要多点蔬菜,少点油腻食物。饭后甜点最适合的选择是水果。尽量在服务员上菜同时上主食,可选择粗粮、豆类食品,如玉米饼之类。此外,不宜长期固定在一家餐馆就餐。

 

5种有危害的午餐 有对策才营养

零食凑合:摄入营养绝对不足

零食凑合是所有午餐类型中最伤身体的,摄入的营养绝对不足,久之可导致营养不良,免疫力下降。有些女孩把水果当午餐,认为水果可以代替蔬菜。其实,水果与蔬菜的营养是不能相互代替的。水果含丰富的维生素,蔬菜含丰富的食物纤维,能促进肠蠕动,保证肠胃新陈代谢正常。
对策:零食不能当做正餐,零食只是用来弥补三餐食物的摄入不足。三餐之间,可选择营养价值高、易消化的零食,如10~15粒坚果、1包燕麦片、1杯酸奶,或1个水果、1小块黑巧克力等。减肥一族,可在午饭前1~2个小时食用水果,以减少午餐摄入量。酸奶可放在午饭后1小时食用,帮助肠胃消化。
自带:保存不当,食物易变质
毫无疑问的是,自己亲手打造的午餐,既不必担心卫生问题,还可以随心所欲搭配各种营养,省去找餐厅和排长队的麻烦,节约时间。但是,自带午餐要注意的问题很多,比如要前一天晚上做好准备。天热时保存不当容易导致食物变质……时间久了,估计也会嫌烦。
对策:自带菜只能8分熟,避免微波加热营养损失。一定要讲究烹饪方法,适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等。一定要选择适合微波炉加热的饭盒,加热控制在2分钟左右。米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食极容易变干,不宜在微波炉加热。
总之,白领午餐应以五谷为主,荤素结合。最好多吃素食,如大量的蔬菜,搭配适当的肉类、蛋类和鱼类,少油、少盐、少糖,还要常备水果,适时食用。
1、午餐不宜吃得过饱。吃得太饱,血液都用来消化食物,工作效率会降低。
2、午餐要定时。定时午餐,有利肠胃功能发挥正常调节作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健