正文

返回 导航

高跟鞋、厚底鞋挤车危害大

发布日期:2019-12-16 22:53:45

对我等上班族,挤车成为日常,“挤”着上班,“挤”着下班,挤出了一身疲累,也挤出了无数是非。殊不知,在拥挤中溜走的除了平和的心态,还有身体的健康,日复一日,年复一年,公车族伤不起啊!

所以,在公车上要讲友爱、更要讲健康,学会保护自己,注意勿碍他人。

●高跟鞋、厚底鞋挤车危害大

最好上下班换上平底鞋

时尚靓丽的高跟鞋向来是女性的宠儿。穿高跟鞋的人脚是处于前足站立的状态,人体关节的压缩应力是体重的3倍,这就造成了踝关节各骨头间的契合度最差,走起路并不稳定。而在拥挤的环境中,这种不稳定就更加显而易见,对身体的支撑都处于亚稳定状态,也就是说站立的稳定性就越差,极易扭伤。

当鞋跟高于5厘米后,就会使身体重量过多地挤压前足,容易使前足变形和受到损伤。而足跟的抬高,自然造成身体重心的前移,从而影响腰椎的生理弧度,致使腰部负重增加,并容易引发腰部疼痛。

在拥挤的交通工具上,长时间穿着高跟鞋,紧绷的小腿肌肉容易抽筋,还会造成如膝关节、髋关节以及脊柱等方面的影响。

专家建议,每天要挤公交车上下班的女性最好换上一双平底鞋。

非要穿高跟鞋的,也要选择一双“相对健康”的高跟鞋,首先是鞋底能与脚底包括足弓充分接触,这样就能把压力向脚的各个部分很好地分散;其次,鞋面不能往外斜,否则会增加扭伤的风险,还有就是鞋跟要足够牢靠,不能内偏。

●挤车手腕很受伤

扶握适当放松手指不易受伤

挤车最容易受伤的另一部位就是手腕,如要在拥挤和车厢摇晃中做到“屹立不倒”,很多时候是依靠紧握扶手来稳定身体。这时候腕关节比较容易受伤,特别是如“吊环”的扶把稳定性低,在急刹车和别人拥挤的作用下,更容易造成腕关节和肩关节的损伤,甚至可能导致上肢出现一些肌肉或者韧带的损伤。

虽然一般正常情况下不会发生太大的损伤,身体可以自己慢慢恢复,但如不注意保护手腕关节,反复拉扯可能会加重伤情。

怎么做?

挤公交车可以算是体力活,所以,挤车最好选择比较牢靠的扶把,以免摇摆造成上肢带的不稳定。扶把最好选择低于肩关节水平以下位置,这样不但人体会感觉更加舒服一点,受伤可能性也更小一些。

此外,要知道手指在这种紧张着力的较量中也容易受到损伤,长期用力紧握会导致手指肌腱或者腱鞘的隐形损伤。手指肌腱被拉伤,还会引发炎症。宋卫东提醒,手指扶握扶手也要适当放松,尽量调整好自己的站姿和位置,减少手指和手腕的压力。

●车厢内细菌不知谁有病

抵抗力差的人乘公交戴口罩利于防病

无论是公交车还是地铁,都属于密闭空间,也就是说上下班挤车我们避免不了与许多人同时在一个空间里呼吸。在相对密闭的空间中,当不舒服咳嗽、打喷嚏时,体内的病菌就会随着口腔唾液、鼻腔分泌物、上呼吸道的分泌物扩散到空气中,最远距离可达3-5米,所以这些传染性疾病极容易在乘客间传播。

如今,亚健康状态的人群达到60%到80%,他们看起来健康,但身体却很容易受到外界环境的影响。

在拥挤的公交车中,传染病原病毒的传播,对于亚健康人群就“要命了”,除了容易受到这类病菌侵袭,导致疾病的发生外,交叉感染等情况也很容易会导致病原体变异,加快多种疾病的传播。

怎么做?

建议患有呼吸道疾病的病人,要避免长时间在拥挤的地方逗留,如要挤车上班无法避免,那么最好戴上口罩,或咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或手绢遮住口鼻。

●车上吃喝气味难闻

建议尽量在上车前下车后吃早餐

一杯豆浆几个包子、为了节省时间,在公交车上草草解决自己早餐问题的上班族有不少。但这样不仅仅使封闭的车厢充满食物的气味让人不适,挤车时摇晃的车厢、拥挤的环境、紧张的节奏,还会让消化道系统调控功能下降,这时候进食容易增添胃肠道的负担。

另外,吃食的碎屑和包装袋等垃圾,也给蚂蚁、蟑螂提供了良好的生存环境。车厢中时不时出现的“小强”的身影,也为乘客的健康埋下了隐患。

如果都没准备好,建议用胳膊肘捂着口鼻。另外就是要保证足够的睡眠,规律的生活,提高个人机体抵抗力。

怎么做?

建议尽量在上车前后吃早餐,上车时把没吃完的东西包好放妥。垃圾要丢入车厢里的垃圾桶,注意别落在外面。食物残渣和包装以及液体最好不要丢在车上。

据了解,国外是不允许乘客在车上吃食物的,这既不爱护公共卫生,也是影响自己健康及影响他人的一种行为。

●坐车长时间看手机伤眼

在公交车、地铁上的阅读应适度

挤车的过程又长又枯燥,有了智能手机、平板电脑后,这一问题得到了极大地改变。公交车上埋头“用功”的人不少,不是在看小说就是在刷微博,不是在听音乐就是在看视频。现在公交车上也有WIFI了,极大丰富了人们的“车厢生活”,但在公共交通工具上阅读对眼睛的伤害非常大。由于路面的颠簸、车辆的频繁启动,阅读的时间稍微长些,就可能造成用眼疲劳和头晕。如果用握扶杆的手揉眼睛,还可能为眼部卫生埋下隐患。

怎么做?

因此在公交车、地铁上的阅读应适度。如果摇晃特别厉害,或者光线特别强的情况下,最好停止阅读。此外,由于外界环境噪音比较大,听音乐的人群也需注意,不要为了掩盖噪音,而把音量开得过大,应该遵循用耳的“60-60”原则,音量不超过最高的60%,连续听的时间不要超过60分钟。

●挤车也会挤出大压力

日久惹上心理亚健康

从上班时间紧迫而造成的“是否能挤上”、“一定要挤上”的心理压力,到拥挤车厢中要进行自我的身体保护和对财务的保护从而产生的小心翼翼的状态,再到拥挤和堵车造成的焦急心态……各种压力充斥在整个挤车的过程中,人这时会处于一个相对紧张的状态。

挤车中产生的压力其实是社会、生活压力的其中一部分。但挤车压力是多数人可能会遇到的问题。它可能会影响一个人的生理和心理健康,也可能引发家庭矛盾和影响工作表现。

怎么做?

社会环境压力和人的自我调节能力是与心理亚健康密切相关的外部和内部因素。因此,要摆脱亚健康的困扰,人们应当积极从自己身上找原因,尽力解救而工作和家庭方面问题,减少其带来的压力。

另外,保证合理的膳食和均衡的营养,及时调整生活规律,劳逸结合,保证充足睡眠;增加户外体育锻炼活动,每天保证一定运动量。

意识到自己有情绪、心理方面问题的人不一定非要看心理医生,可以先与好友倾诉、谈心,学会积极调整心态和生活方式很重要。“如果你觉得每天挤车压力大,可以偶尔打车上班或者早些起床避开高峰期”。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健