正文

返回 导航

晚上总睡不好?睡前别做5件事,轻松解决失眠烦恼

发布日期:2018-10-22 23:17:51

有时候,害你睡不好的罪魁祸首其实是睡前的坏习惯。以下5件在睡前不该做的事,你踩到几个地雷?

晚上总睡不好?睡前别做5件事,轻松解决失眠烦恼

1.睡前看电视、用电脑、玩手机

卧室环境应该愈单纯愈好,但很多人喜欢把电视机放在卧室、躺在床上看电视,这对睡眠来说都是干扰。

医生说明,一旦电视机的光线进入眼睛,视交叉神经上核就会告诉身体要保持清醒;除了电视以外,电脑、iPad、手机的蓝光也会让你不好睡。因此提醒,睡前一个小时最好就不要再看电视、用电脑和手机,以免继续受到光线刺激。

2.洗完热水澡马上睡觉

很多人都以为洗完热水澡,全身暖呼呼去睡觉正好,其实这么做反而让你不易入眠。

身体中心(躯干)温度下降、手脚保持温暖,是睡得好的关键之一。研究也发现,失眠患者的中心体温比一般人来得高。

为了让中心体温下降,可以在睡前1.5~2小时冲热水澡令体温上升,接着身体就会自动调降体温,2个小时后中心体温下降,自然就会想睡觉了。

因此,如果刚洗完热水澡就去睡,中心体温还太高,其实不好睡。

若担心手脚冰冷不易入睡,可以在洗完澡后穿袜子、使用暖暖包,或临睡前用温热的水泡脚,即可保持四肢温暖。

晚上总睡不好?睡前别做5件事,轻松解决失眠烦恼

睡觉时应穿着舒适的衣服,但不要穿太多、太厚重,以免躯干温度升高不好睡。此外,把房间的温度调到自己觉得舒服的状态也很重要。

3.剧烈运动

适度运动有助睡眠,但睡前1~2小时就不该再做剧烈运动,例如快跑、长跑、泰拳、打网球等,这样会让身体体温上升,虽然身体疲累,但反而不好睡。

接近睡前可以做些和缓的伸展运动,让身心都慢慢平静下来,不会使体温上升、心跳变快。

4.睡前吃消夜

睡前两小时最好不要再吃东西,以免造成肠胃负担、胃酸分泌增加,导致半夜胃食道逆流。

如果肚子很饿,可以喝一点温热的牛奶,因为牛奶中含的酪蛋白是褪黑激素的前驱物,喝一点点有助于睡眠;但切记不要喝太多牛奶,否则半夜尿急会打断睡眠。

如果是睡梦中频尿的人,晚餐过后就尽量不要喝水。值得注意的是,中老年男性夜晚频尿,多是因为摄护腺肥大所引起,应该到泌尿科就医。

晚上总睡不好?睡前别做5件事,轻松解决失眠烦恼

5.喝酒助眠

有些人会藉由饮酒来助眠,但这是完全错误的行为。

喝酒虽然令人快速入睡,但是当酒精代谢后,半夜就会忽然清醒,且饮酒后睡眠品质差,几乎只剩浅眠,无助于恢复体力。

咖啡因、酒精饮品的每日摄取量也要控制,例如每天饮用红酒量不超过150cc、啤酒不超过360cc、烈酒不超过30cc,否则就超过肝脏能负担的量了。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健