正文

返回 导航

饱餐后洗澡会影响消化吸收,引起低血糖

发布日期:2019-11-15 23:22:38

结束了一天的忙碌的生活,这个时候洗个热水澡是最好的享受了,最好的放松减压方式莫过于此,但是洗澡也是有禁忌的,不注意的话会损害身体健康。

你知道吗?洗澡也是有禁忌的

那么怎么洗才能正确地缓解人一天的劳累呢?你知道要怎么洗澡吗?让小编告诉你。

饱餐后洗澡会影响消化吸收,引起低血糖

1、饱餐后不宜洗澡

饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

2、冷水洗澡害处多

妇科专家说,洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,应尽量避免。

洗冷水澡不但不能消除疲劳,还易引起感冒

女性因其特殊的生理原因,特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性朋友,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛,而且许多细菌也会进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

身体体质较差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡

对于那些身体体质较差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差,因冷的刺激,会引发感冒、发热等疾病。但是,可以长期坚持用冷水洗脸,促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。

3、月经期不宜盆浴

月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面,宫颈黏液被经血冲出,宫颈口微微开放,阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。

月经期子宫内膜脱落是细菌的良好培养基

月经期盆浴细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染

以上导致生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,再加以月经期全身抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中的细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。

4、临睡前不宜洗澡

很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,其实这是一个不正确的习惯,最好在睡前2小时沐浴。睡眠往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出“睡眠激素”。

很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,这是不对的

如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,让体温回落到正常水平,尽快入睡。

5、不宜水温过高

水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥

特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。

建议:水温30℃到40℃为宜。

6、劳动后不宜立即洗澡

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。浴中按摩可缓解疲劳,在浴池中浸浴五六分钟,同时对身体进行按摩。可利用静水的压力、水的浮力活动肢体及患部。

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡

洗浴时,可以结合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是丝瓜络,它本身就是一味中药,具有通经活络的作用。还有中药中的海浮石,像粗砂轮一样,有祛痰的作用。

7、洗澡时间不宜过长

泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病。

澡时间过长易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病

此外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,也易因脑缺血发生意外。因此,建议盆浴以20分钟为宜,淋浴控制在10分钟以内即可。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健