正文

返回 导航

自测和护理子宫肌瘤 四招搞定

发布日期:2019-11-15 23:20:26

导语:子宫肌瘤也是女性常见病种之一,带来的不适常常有月经不调,小肚子疼痛,白带增多等症状,如何能正确的预防和自测子宫肌瘤呢?我们看看专家教我们的简单几招。

一是观血 月经增多、绝经后出血或接触性出血等,常常由于宫颈或宫体发生肿瘤所致,所以,除正常月经以外的出血,都要究其原因,以对症诊治。

二是观带 正常白带是少量略显黏稠的无色透明分泌物,随着月经周期会有轻微变化,但脓性、血性、水样白带等都是不正常的。

三是自摸肿块 清晨,空腹平卧于床,略弯双膝,放松腹部,用双手在下腹部按触,由轻浅到重深,较大的肿物是可以发现的。

四是感觉疼痛 下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,都要引起注意。

自查发现异常,最好及时到医院检查。凝固刀手术是近年来诊断及治疗子宫肌瘤比较普遍的方法,对治疗黏膜下肌瘤、肌壁间肌瘤等子宫肌瘤都适用,凝固刀手术的优点在于保全子宫完整性,不影响生育等功能。 (张彦华)

子宫肌瘤术后 如何调养

对于子宫肌瘤手术后的病人,如果伤口或身体出现异常情况应及时咨询相关医生,做好术后调养保护非常关键,这也是避免复发或引起其它疾病的措施。

子宫肌瘤手术后需要做好以下四个方面的术后调养:

1.伤口护理:通常伤口在肚脐处一厘米长,要注意保持清洁、干燥。伤口大约十天愈合后,才可以淋浴或沾水。

2.阴道出血:手术时,为了给卵巢、输卵管及子宫的背侧提供足够手术空间,医生通常会在患者阴道放置子宫支撑器 (未婚者不用),因而术后会有少量阴道出血,这是正常的,如果阴道出血超过两周,就要请教医师,看有无异常的现象。

3.生活起居:在手术后第二周就可恢复正常作息,子宫肌瘤手术八周后,再依个人体力与体质,逐渐加重运动量,如此可减少因暂时性骨盆腔支撑减少所造成的日后不适。

4.营养摄取:手术后的营养摄取原则上都一样,要多摄取水分以补充手术时体液的丧失。多摄取高蛋白质的食物,以加速伤口的愈合,并避免食用刺激性和产气的食物。

身体下部感到不适后,首先运用以上的四种方法自测一下是否患上了子宫肌瘤,如果有此类的疾病也不需要紧张,去医院做完手术后按照以上的方法细心调理,也能恢复健康。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健