正文

返回 导航

秋冬养生 胃溃疡患者如何养胃

发布日期:2018-12-20 10:04:11

随着秋冬季节的到来,天气渐渐转凉,人体易受冷空气侵袭,胃也格外容易受凉,肠胃病成了这个季节的常见病之一。那么,肠胃不好该怎么办呢?下面教大家秋冬季节健康养胃的小方法,让胃溃疡患都舒服渡过整个秋冬季节。

首先患有胃溃疡要特别注意保暖,要适时增添衣服,夜晚睡觉时要盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外,饮食方面要特别注意,胃病患者的饮食应该以温、软、淡、素、鲜为宜,最好能做到定时定量、少食多餐,这样可以使胃中经常有食物和胃酸进行中和,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面。

不要贪嘴,切忌吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,而且要细嚼慢咽,饮食要规律。尽量减少粗糙、生硬食物对胃黏膜的刺激,杜绝外界微生物对胃黏膜的侵蚀。最重要的一点,一定要心平气和。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。尤其是工作压力过大的人群,应该注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

胃溃疡患者秋冬季节如何养胃

1.多食五谷杂粮

人体补充能量必需的基础饮食,是维持生理活动最重要的营养来源。例如花生、红薯、芝麻、白米、小米、糯米、玉米、黑豆等也是非常适宜在秋季食用的。

2.避免精神紧张

胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。

3.必须坚持长期服药

由于胃溃疡是个慢性病,且易复发,要使其完全愈合,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药,也不可朝三暮四,服用某种药物刚过几天,见病状未改善,又换另一种药。一般来说,一个疗程要服药4~6周,疼痛缓解后还得巩固治疗

4.讲究生活规律,注意气候变化

胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。

5.注意饮食卫生

不注意饮食卫生、偏食、姚食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是促进溃疡愈合的良好习惯。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健