正文

返回 导航

大蒜绿茶能预防胃溃疡

发布日期:2018-12-20 09:34:31

胃溃疡是胃黏膜表面在某些情况下发生破损的一种疾病,人群中约有10%患过这种病。胃溃疡可发生于任何年龄,但40岁上下的人群最为多见。患者常常感觉到饥饿不适、饱胀嗳气、反酸或消化不良等症状,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。胃溃疡疼痛多在餐后半小时至1小时出现,持续1~2小时,在下次进餐前疼痛已消失,即所谓“餐后痛”。

大蒜绿茶能预防胃溃疡

胃溃疡最常见的症状

餐后饱胀、上腹疼痛等,严重的有便血。但一些患者,特别是老年患者,患了胃溃疡却往往感觉不到上腹部明显的疼痛症状,而是以出血等并发症为首发症状,临床上把它叫作无痛性溃疡病。由于不知道自己患了胃溃疡,等到解黑大便或突然消瘦时到医院,很多老人已出现胃出血、溃疡恶变等严重后果,甚至被夺走生命。

绝大部分胃溃疡据认为都是由特殊的细菌感染所引起的。荷兰和日本科学家的两项新研究表明,吃大蒜或者喝绿茶可在一定程度上抑制胃溃疡病菌的活动,因而能起到预防胃溃疡的目的。据英国《独立报》报道,荷兰一研究小组发现,食用少量大蒜就能起到阻止胃溃疡病菌生长的作用,如大蒜与能降低胃酸的化学物质配合使用,则效果更佳。

而日本科学家在研究中发现。喝绿茶也具有预防胃溃疡病菌感染的功用。研究人员说,绿茶中所含的化学物质儿茶酸,具有根强的抗胃溃疡病活性,即使只喝一杯绿茶,其中所含的儿茶酸就足以发挥抗菌作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健